Лого

Проще простого! Все, что вам нужно, чтобы испечь потрясающий торт в домашних условиях.

Автор: Состоятельный кондитер

Привет, друзья! Сегодня хочу написать о наболевшем. Ну, и ответить на многочисленные вопросы одним махом. Подруги и знакомые часто спрашивают меня: “Как испечь торт?”. Мне этот вопрос кажется смешным. Ну, как-как? Взять, да испечь! Чего тут сложного? Но потом я понимаю, что каждый человек — специалист в своей области. Например, я с трудом представляю, как нарастить ногти или сделать окрашивание волос. А для кого-то это раз плюнуть.

А ведь когда-то и у меня был первый торт. И, признаться честно, он был очень далек от идеала. Как сейчас помню – «Пражский» с кремом из сгущенки.

Все кондитеры когда-то были начинающими. Готовить я любила всегда. Это у меня в крови. А выпечка — дело особенное. Торты, как правило, пекут на день рождения своим близким, Новый год, свадьбу, детские праздники. Поэтому и настрой должен быть соответствующим.

Вообще, печь нужно исключительно в хорошем расположении духа. Как говорят, тесто все чувствует. Поэтому, первым делом нужно подготовить себя морально — поймать волну и вдохновение, ведь кулинария — это творческий процесс.

Рецепты

Второй шаг на пути к вкусному торту — хороший рецепт. Раньше они передавались из поколения в поколение, от бабушек, переписывались вручную из поваренных книг, бережно хранились в кухонных шкафчиках. Теперь все по-другому.

Вы мне наверняка сейчас скажете, что никаких проблем нет, в интернете полно рецептов на любой вкус — с фото, видео и комментариями, как старинных, так и новинок, диетических и высококалорийных. Но я посмею возразить! Информации слишком много, но не вся качественная. Сколько продуктов я испортила “благодаря” рецептам из интернета. А это не только деньги, выброшенные в мусорное ведро, но и колоссальное разочарование, которое получает новичок, после которого вообще не хочется подходить к плите.

Поэтому я настоятельно рекомендую пользоваться только проверенными рецептами. А еще лучше пройти обучение в кондитерской школе онлайн или посетить живой вебинар. Скажу честно, моя жизнь разделилась на “до” и “после”, когда я побывала на мастер-классе у хорошего кондитера. Я получила не только пошаговую инструкцию по приготовлению и украшению торта. Мне все разложили по полочкам, разжевали теорию и дали массу ценных советов. С тех пор я начала совершенствовать свои навыки, все больше и больше влюбляясь в тортики. Теперь я не совершаю глупых ошибок, все выходит быстро и вкусно.

Если вы новичок на кухне, и ни разу не работали с мукой, рекомендую вам начать с чего попроще. Попроще – оно получше! На мой взгляд, легче всего самой испечь шарлотку. Это самый простой яблочный пирог, который получится у каждой девушки, если не с первого, то со второго раза точно.

Выходит вкусно, используется минимум ингредиентов, так что, даже если испортите, не так жалко будет выкидывать.
Кроме того, рецепт шарлотки — это фактически рецепт классического бисквита, то есть вы учитесь готовить основу для будущих тортов. Пару раз приготовите и поймете, что это совсем не сложно.

Нашли хороший рецепт — извольте его соблюдать в точности. Малейшее отступление может грозить полным провалом. Поэтому, пока вы не знаете, как работают те или иные ингредиенты, не стоит их заменять на аналогичные или менять количество.

Собираясь в магазин за продуктами, обратите внимание на срок годности. Чем свежее ингредиенты, тем качественнее получится выпечка. Также не стоит экономить на качестве. Например, если по рецепту требуются сливки 33% жирности, то берите именно такие. Остальные просто не взобьются до нужной консистенции, крем не получится.

Немного об ингредиентах

Некоторые ингредиенты, например, качественный шоколад, какао, крахмал и приправы лучше покупать в специализированных кондитерских магазинах. В них чуть выше цены, зато ассортимент больше, кроме того, вы можете не сомневаться в качестве товара. Если в вашем городе нет кондитерских лавок, попробуйте заказать необходимое через интернет. Это обойдется дешевле.

ингредиенты для кондитера

По приходу домой отсортируйте продукты и позаботьтесь об их правильном хранении, особенно, если вы собираетесь готовить не сегодня.
Еще раз внимательно перечитайте рецепт, возможно продукты придется подготовить заранее, например, оставить ингредиенты на столе, чтобы они нагрелись до комнатной температуры, либо наоборот охладить или заморозить, помыть и очистить ягоды, заранее сварить и охладить сироп.

Рабочее место

Перед тем как начать готовить, важно подготовить рабочее место. Первое правило — чистота и порядок. Уберите с рабочей поверхности все лишнее и оставьте только то, что вам понадобится в процессе выпечки.

рабочее место кондитера

Рекомендую заранее поставить на видное место всю нужную посуду и технику, чтобы потом не пришлось бегать сломя голову по кухне в поисках миксера или ножа. Я люблю, когда все сподручно. Когда легко можно достать любой продукт, не отрываясь от процесса приготовления. Поэтому заранее отмеряю необходимое количество каждого ингредиента и раскладываю в отдельные емкости. Кроме того, когда все у вас перед глазами, вы точно ничего не забудете и сможете с точностью соблюсти рецепт.

Подумайте и о себе, ведь взбивая некоторые ингредиенты, вы легко можете обрызгаться или облиться чем-то. Поэтому обязательно наденьте фартук, чтобы избежать лишней стирки, и держите наготове прихватки, чтобы не обжечься. Девушкам желательно собрать волосы в пучок, чтобы они не мешали и, не дай Бог, не попали в выпечку. Ну, и конечно, салфетки, чтобы поддерживать чистоту, быстро вытереть капли крема или руки.

Кондитерские инструменты

кондитерские инструменты

Теперь перейдем к обсуждению инвентаря. Начну с самого простого, без чего вряд ли получится испечь вкусный торт, плавно переходя к вариациям, ну и конечно расскажу про более сложные инструменты для приготовления тортов.

  • Духовка. Главное в духовке, чтобы она работала. Я сталкивалась с разными моделями, вплоть до самых старых, и могу заверить, что испечь можно в любой. У старых газовых духовок есть один недостаток — они плохо держат температуру, и тепло в них распределяется неравномерно, так как нет системы конвекции. Выпечка в таких плитах может деформироваться. С одной стороны подниматься выше, с другой ниже. Либо подгорать снизу, а сверху оставаться сыроватой. При грамотном подходе эти проблемы можно решить. Ловите лайфхаки:
    — чтобы духовой шкаф лучше удерживал тепло, оберните дверцу фольгой;
    — чтобы выпечка не подгорала снизу, установите на дно духового шкафа кастрюлю с водой.

В таких духовках проблематично испечь идеальный бисквит. Лучше всего для этой цели подходят современные электрические духовые шкафы с конвекцией. Они быстро и равномерно прогреваются, прекрасно держат тепло, вы можете выставлять необходимую температуру. Приобретая профессиональную духовку, вы сможете избежать всех вышеперечисленных проблем.

В любом случае, какая бы техника у вас не была, рекомендуется включать духовку заранее, чтобы она успела прогреться до нужной температуры. А для ее контроля можно приобрести специальный термометр, который просто кладется в духовой шкаф.

  • Посуда для вымешивания теста — это должна быть большая стеклянная или пластиковая миска полукруглой формы или со скругленными уголками, чтобы в них не скапливались неперемешанные ингредиенты.

У меня уже несколько таких мисок разных размеров. В одной можно сделать тесто и оставить его отдохнуть, а в другой в это время приготовить крем или начинку для будущего пирога.

  • Миксер. Как правило, даже в самом дешевом миксере есть несколько скоростей работы и две пары насадок — для кремов и для теста. Этого будет вполне достаточно.

Некоторые виды теста, которые не требуют тщательного взбивания, можно смешать без миксера, с помощью венчика или даже вилки. Но я обычно жалею свои руки, и поручаю эту работу миксеру.

Здорово, если у вас есть возможность купить планетарный миксер. Он кардинально облегчит вашу работу. В таком можно приготовить любой вид теста от песочного до дрожжевого, а также смешать сухие ингредиенты и кремы любой сложности. Кроме того, в комплекте такого миксера есть огромный арсенал различных насадок и очень удобная чаша правильной формы и оптимального размера.

  • Мерная емкость. Если вы обращали внимание, в некоторых старых рецептах количество ингредиентов указывается в стаканах. А какой должен быть стакан — не ясно. Так вот, моя бабушка всегда использовала для этой цели советский граненый стакан, и ее выпечка получалась идеальной.

На моей кухне есть и граненый стакан, и пластиковый мерный стакан для воды и некоторых сыпучих ингредиентов. Такой можно купить в любом супермаркете за копейки. Но все же я чаще всего пользуюсь кухонными весами. Они позволяют измерить вес продуктов максимально точно, вплоть до грамма.

  • Силиконовые лопатки — это очень удобная вещь, ведь с их помощью вам удастся собрать тесто или крем со стенок миски практически без потерь. Это настолько недорогое приспособление, что не стоит пренебрегать его приобретением.
  • Термометр для сиропов. Тут все понятно из названия. Вы никогда не приготовите мороженое, инвертный сироп, мастику и макаронс без этого приспособления. Сахарный сироп может вести себя по-разному и его свойства, необходимые для приготовления того или иного блюда, очень сильно меняются в зависимости от температуры. Буквально один градус может изменить все.
  • Сито — может пригодиться для просеивания муки. Хотя, как правило, нынешняя мука довольно высокого качества, в ней редко попадаются комочки. Но, тем не менее, иногда нужно насытить ее кислородом, для того, чтобы выпечка получилась максимально легкой и воздушной. Еще у меня есть небольшое металлическое ситечко для процеживания ягодных сиропов.
  • Формы для выпечки.

Для наливных пирогов и муссовых тортов хорошо подходят силиконовые формы. Они очень гибкие, за счёт этого пироги можно вынуть без повреждений. Силиконовые формы могут быть фигурными, разнообразных видов.

Из металлических разъемных форм тоже очень удобно доставать готовые изделия.

Для куличей и капкейков можно использовать бумажные одноразовые формочки. Особенно если вы готовите на заказ для продажи.
Стеклянная и керамическая посуда хороша тем, что обладает антипригарными свойствами.

В остальном все зависит от конкретного рецепта и от ваших предпочтений.

  • Пекарская бумага — пригодится для застилания противней, также ее кладут на дно форм для выпечки, чтобы избежать пригорания.
    Иногда ее заменяют многоразовыми силиконовыми ковриками для выпечки — тоже очень удобная вещь, но минус в том, что их приходится каждый раз мыть, в отличие от бумаги, которую можно просто выбросить.
  • Фольга — ей можно накрыть форму сверху, если ваша выпечка еще сырая внутри, но начинает подгорать сверху.
  • Пищевая пленка — ей можно накрыть миску с кремом или тестом, перед тем, как поставить в холодильник. Таким образом, продукт сохранит влагу и не впитает посторонних запахов.
  • Кондитерский шприц или мешок с разными насадками — пригодится для отсаживания крема, приготовления безе и меренги, заварных пирожных, эклеров и профитролей красивой правильной формы.
  • Шпатели, скребки и лопатки – без них я уже и не представляю, как сделать торт ровным и аккуратным. Они пригодятся для выравнивания крема на готовом торте.
  • Блендер — для пробивания кремов, чтобы их текстура получалась более гладкой, без комочков. Для приготовления фруктовых пюре и измельчения.
  • Скалка — необходима для раскатывания теста. Можно взять обычную деревянную, или приобрести более современные модели — из пластика, искусственного камня или металла. В целом результат будет одинаковый.
  • Сотейники разного объема — хорошо подходят для варки сиропов.
  • Кофемолка — совсем не обязательный бытовой прибор, но, тем не менее, я иногда молю в ней специи и сахар, чтобы получить пудру. Хотя, практически любые специи можно купить в молотом виде, да и сахарная пудра продается повсеместно.
  • Вращающаяся подставка — очень удобное приспособление для тортов в части, касающейся сборки и нанесения крема.
  • Газовая горелка, она же газовый пистолет или фломбер – используется для обжига меренги, карамелизации сахара.

Что-то из этого перечня наверняка есть у вас дома. Конечно, не все инструменты обязательно покупать сразу, некоторые могут вам и вовсе не понадобиться. У меня же за несколько лет собралась целая домашняя коллекция инвентаря, который мой муж периодически порывается выбросить.

Итак, когда у вас есть все необходимое — можно приступать. Не торопитесь, четко соблюдайте рецептуру, и тогда все непременно получится. И главное помните — для того, чтобы испечь торт в домашних условиях, нужен один секретный ингредиент — большое желание.

Желаю вам успехов и вкусных шедевров. Уверена, что у вас обязательно получится приятно удивить любимого мужа и побаловать детей превосходными тортами!

школа домашнего кондитера profitroli

Тем, кому интересна данная тема, предлагаю стать настоящими мастерами своего дела, и пройти обучение в школе домашнего кондитера ProfiТроли.

Не забудьте поделиться ссылкой на эту заметку с друзьями в соцсетях. Буду рада всем подписавшимся на обновления моего блога и с удовольствием отвечу на вопросы и комментарии. Благодарю вас за внимание!

Понравилась статья? поделись с друзьями!

Комментариев к статье: 31

  • Сергей

    К такой полной информации нужно было приложить ещё пару рецептов, где можно наглядно посмотреть как использовать все приспособления кондитера

    2018-07-23 в 05:21 Ответить
    • Мария Крупнова

      Все рецепты и видео-уроки есть в моей кондитерской школе «ProfiТроли». Приходите ко мне на курс, научу всему!

      2018-07-29 в 15:15 Ответить
  • Елена Полещук

    Как много всего нужно, чтобы испечь торт! Если бы я почитала такую статью лет 20 назад, я бы никогда не испекла ни одного торта))) Однако, пеку и по старым рецептам и пробую новые. Хотя, конечно, с годами набирается всё больше инструментов и приспособлений. Недавно только купила вращающуюся подставку, чтобы удобно было собирать и украшать тортики. :cool:

    2018-07-24 в 12:21 Ответить
    • Мария Крупнова

      Много не нужно. Нужен всего один ингредиент — желание. Но уж настолько богат ассортимент нынешних магазинов техники и всевозможной кухонной утвари, что упростить себе жизнь можно и нужно! Вращающаяся подставка- действительно классное изобретение, Вы правы! Я тоже пользуюсь ей постоянно!

      2018-07-29 в 15:10 Ответить
      • Владимир

        Поддерживаю на все 100%. Только при наличии настоящего, сильного желания можно добиться успехов в любом деле. Знаю на своем опыте. При том желание должно быть действительно сильным,а не «вот было бы не плохо»

        2018-10-12 в 08:55 Ответить
  • Ольга

    Я лет до 30 не могла себя заставить начать что-нибудь печь, не то что торты, но даже простые пироги. Мне это казалось каким-то волшебством, слишком сложным и непонятным процессом. Переломный момент наступил, когда муж подарил кухонный комбайн, который вместо меня замешивал тесто и сильно упрощал этот процесс. Я перестала бояться выпечки и через какое-то время почувствовала себя очень уверенно на этом поприще. Кулинарный мастер-класс – это, безусловно, тоже хорошо, если для этого найдутся лишнее время и деньги.

    2018-07-24 в 13:10 Ответить
    • Мария Крупнова

      Вот так наши любимые помогают нам поменять взгляды на жизнь! Ольга, ваш муж просто золото! Ну, а теперь намекните ему, мол, подарил комбайн, а теперь подари кондитерский курс, чтоб тортики стали еще вкуснее и красивее :)

      2018-07-29 в 15:07 Ответить
  • Ольга

    Тортики пеку для своих домашних. Но до проф.кондитера еще надо подрасти. Узнала много нового про необходимые принадлежности, благодарю! :cool:

    2018-07-25 в 12:23 Ответить
    • Мария Крупнова

      Ольга, приходите к нам на курсы и узнаете еще больше! Научим всему, что умеем и доведем вашу технику до уровня профессионала!

      2018-07-29 в 15:05 Ответить
  • Lara M.

    Прямо чувствуется мастер своего дела!

    2018-07-26 в 13:23 Ответить
    • Мария Крупнова

      Спасибо! Очень приятно получать такие комментарии! Главное любить свое дело и вкладывать душу!

      2018-07-29 в 14:58 Ответить
  • Александр

    Это не торт, а просто шедевр. Сразу видно, что человек мастер своего дела. Очень хороший рецепт. :idea:

    2018-07-27 в 00:09 Ответить
    • Мария Крупнова

      Спасибо! Все дело в опыте! Любой может научиться создавать шедевры!

      2018-07-29 в 14:55 Ответить
  • Ирина

    Самое главное в любом деле хорошее настроение. Тогда и корявенький торт будет вкусным) Все остальное дело времени и техники.

    2018-07-29 в 00:34 Ответить
    • Мария Крупнова

      Полностью с Вами согласна! Настроение решает все! Даже самый красивый торт может быть не вкусным, если в него не вложили душу.

      2018-07-29 в 14:52 Ответить
  • Lara

    я не мастер, но могу и люблю печь
    чтобы достичь высот, надо на самом деле учиться!

    Мечтаю о классном кухонном комбайне, но он дорогой, а дешевый не хочу :cry:

    2018-07-29 в 12:36 Ответить
    • Мария Крупнова

      Кухонный комбайн действительно упрощает жизнь! Можно задаться целью и накопить!Но, по большому счету, для того, чтобы испечь торт, нужно только желания! А крутая техника — всего лишь балости!

      2018-07-29 в 14:51 Ответить
  • Оксана

    Увлекательный и полезный пост. А тортик просто вкуснота и красота. Я люблю печь, особенно для родных. Сама я не сладкоежка.)) :arrow:

    2018-07-31 в 20:11 Ответить
    • Мария Крупнова

      Я тоже пеку для родных, а сама больше люблю несладкие деликатесы.

      2018-08-01 в 12:19 Ответить
  • Ольга Парфенова

    Какой же у вас аппетитный тортик получился!!! Очень хочется попробовать.

    2018-08-01 в 02:43 Ответить
    • Мария Крупнова

      Спасибо! Стараюсь. Попробуйте тоже! Уверена, все получится!

      2018-08-01 в 12:21 Ответить
  • Laralaram

    Жду уроки мастерства. Печь-то пеку, а вот украшать, то тут проблемы…

    2018-08-01 в 13:29 Ответить
  • Юлия

    Очень редко пеку что-то сама, но иногда хочется порадовать близких каким-нибудь кулинарным изыском. Спасибо за полезные советы!

    2018-08-02 в 08:56 Ответить
  • Любовь

    Тортик особенно домашний это так вкусно, хоть и уходит обычно немало времени на его приготовление, зато какая радость и услада для тех, кто его ест!

    2018-08-02 в 21:22 Ответить
  • Татьяна

    Люблю печь различные вкусности, но делаю это всегда по настроению, тортик действительно очень вкусный спасибо. Я использую разные инструменты для выпечки, раньше выпекала на простом противне, сейчас приобрела формы силиконовые и очень ими довольна.
    Мария у вас очень хороший блог, успехов в развитии!

    2018-08-04 в 12:16 Ответить
  • Владимир

    Очень подробно всё описано. По Вашей статье не составит труда испечь торт.

    2018-08-05 в 17:13 Ответить
  • Наталья

    А я как раз сегодня пекла торт) Морковный, модный) Покажу)

    2018-08-06 в 00:05 Ответить
  • Екатерина

    С тортами у меня никогда проблем не было, мама часто пекла и мы с сестрой к ней присоединялись, так и научились.
    Для меня сложно работать с дрожжевым тестом,а пирожки — это вообще ужас!

    2018-08-08 в 01:59 Ответить
  • наталья

    Торты пеку но по проверенных рецептах. Так лень,что то экспериментировать и за возможности провала.

    2018-08-24 в 15:11 Ответить
  • квезаль

    Торты иногда едим с магаза. Больше люблю кремовые, но не шоколадные, меньше сухого теста, чтоб мяконько все. Не слишком сладко.

    2018-08-26 в 18:33 Ответить
  • наталья

    Почитав Ваши советы я поняла,что я далека от совершенства. И мне нужно многому учится. Спасибо за полезную инфу.

    2018-09-09 в 14:49 Ответить

Добавить комментарий

  • :|
  • :x
  • :shock:
  • :oops:
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:
  • :?:
  • :!:
подписаться
на рассылку
Привет! Я Мария Крупнова Автор этого яркого блога. Желаю приятного чтения!
подписаться
на рассылку
Популярные статьи
  • Как совершить подвиг? Попытаемся заставить себя собраться и работать, если сил и настроения нет даже на безделье? подробнее
  • Правда ли, что мысли материальны, и как правильно мыслить, чтобы изменить жизнь в лучшую сторону? подробнее
  • Проще простого! Все, что вам нужно, чтобы испечь потрясающий торт в домашних условиях. подробнее
  • Мои любимые сайты, где можно купить одежду и обувь в интернете дешево и с быстрой доставкой подробнее
  • Как быстро и просто загрузить видео в Инстаграм с компьютера? подробнее