Всем привет! Соскучились по сладенькому? В разгаре зимы так не хватает чего-то вкусного и оригинального. Заходишь с мороза домой и бежишь на кухню, чтобы выпить горячего чая. А с чем его пить? Я нашла для себя кое-что действительно необычное, и сегодня хочу рассказать, как приготовить трайфлы “Птичье молоко” и поразить своих гостей и домашних.
Что-что мы будем готовить??? Трайфлы, что это такое? Какое-то страшное, на первый взгляд, слово. А оно точно цензурное?
Из этой статьи вы узнаете:
История рецепта
Трайфл — это традиционный десерт английской кухни, который с недавних пор стал популярен и в России. В переводе с английского trifle означает «пустяк», «мелочь». Вот так, мелочь, а приятно. И даже очень вкусно!
История этого блюда началась еще в далеком 1596 году, когда рецепт был опубликован в одной из первых Лондонских газет.
Изначально это лакомство состояло из бисквита, пропитанного розовой водой, взбитых сливок, желе, ягод и кусочков фруктов. И подавалось оно порционно в прозрачных стаканчиках так, чтобы было видно каждый слой. Со временем рецепт претерпевал изменения. Каждый повар привносил в него свои идеи, фантазировал.
В настоящее время под трайфлом понимают десерт, поданный в стакане или прозрачной чаще. А вот состав может быть каким угодно – сливки, суфле, мусс, шоколад, творожный или английский крем с различными вкусами и ароматами. Все зависит от фантазии автора. И это просто прекрасно! Ведь открывается огромное поле для деятельности и экспериментов. Кроме того, вы можете быстро приготовить угощение из тех продуктов, которые есть в холодильнике.
Преимущества
Еще десерт в стакане очень удобен для транспортировки. Достаточно поставить все в подходящую по размеру коробку, и вы можете быть уверены, что ваши шедевры доедут до заказчика целыми и невредимыми.
Ну и, конечно же, модные тенденции. В кулинарии их тоже никто не отменял. Если приторные капкейки уже всем порядком надоели, то трайфл — что-то новенькое, и достаточное легкое.
Вкус, знакомый с детства
Мой вариант — птичье молоко. Это десерт, который знаком нам с детства. Его очень любили наши мамы, ведь в Советском союзе были достаточно популярны конфеты с аналогичным названием, которые раньше дарили по особым случаям, и преподносили женщинам в комплекте с цветами, как теперь Rafaello.
Перед тем как начать готовить я рекомендую вам подготовить все необходимые ингредиенты, взвесить их и разложить по отдельным емкостям. Таким образом, вы не только сэкономите время, но и не будете отвлекаться в процессе готовки.
Основа блюда
Основой десерта служат яичные белки. Они должны быть исключительно свежими, только тогда вы сможете быстро взбить их до состояния воздушной пены. Попробуйте сами, и вы поймёте, что свежие белки легко взбиваются даже обычным венчиком. Хотя, для экономии времени, я, конечно, рекомендую пользоваться миксером.

Взбитые белки достаточно хорошо держат форму. Но для насыщенного вкуса мы добавим в них сгущёнку и сливочное масло. Масса сразу же станет более жидкой. Чтобы десерт стал густым и не растекался в него нужно добавить желирующий агент.
В своем прошлом рецепте я использовала желатин. Но сегодня я хочу взять агар.
Это тоже натуральный продукт. Его добывают из бурых и красных морских водорослей. Он очень похож на желатин, но некоторые отличия всё-таки имеются:
- Для того чтобы агар начал реагировать и густеть, необходимо его кипятить, в отличие от желатина, кипятить который ни в коем случае нельзя, иначе он теряет свои свойства.
- Агар застывает при комнатной температуре.
- Десерты с агаром лучше держат форму и не теряют своих свойств при комнатной температуре.
Таким образом, если вам нужно приготовить что-нибудь очень быстро, не дожидаясь застывания, то следует брать именно агар. Кроме того, он подойдёт для веганов и вегетарианцев, так как это полностью растительный продукт, в отличие от желатина, который получают из соединительной ткани животных. Агар продается в каждом супермаркете. Думаю, вы без труда найдете его среди других специй и приправ.
Работать с агаром не сложнее, чем с желатином. Он быстро набухает в холодной воде, затем его нужно поставить на плиту и дождаться закипания. После закипания агар варится в течение 5 минут.

Профессиональные кондитеры часто используют кулинарный термометр для определения температуры застывания сиропов и смесей, в том числе и с агаром. Он у меня есть, но в этом рецепте я его не использую, так как все легко определить на глаз.
Может быть, на словах это не очень понятно, поэтому рекомендую посетить онлайн курсы для начинающих кондитеров. Видео-рецепты всегда удобнее, чем просто фото или картинки. Кроме того, вы можете пересматривать их по несколько раз или готовить вместе со мной непосредственно в процессе просмотра.
После того, как вы снимаете агар с огня, очень важно правильно смешать его с белками, чтобы он не успел застыть и не образовал комков. Все нужно делать быстро и аккуратно, постепенно помешивая все ингредиенты.

Получившееся воздушное суфле нужно быстро перелить в стаканчики. Я беру пластиковые, но можно использовать и стеклянные. Главное, чтобы они были прозрачными, тогда сквозь стенки будет хорошо просматриваться содержимое.
Декор
Как и любой другой десерт, трайфлы требуют украшения. Ведь именно на декор клюет потенциальный покупатель.
Советские конфеты “Птичье молоко” сверху обязательно были политы шоколадной глазурью. Вот и мы не будем нарушать традиции и польем шоколадным ганашом содержимое наших стаканчиков.

Сверху идеально будут смотреться кусочки свежих фруктов и ягод, например, клубники, ежевики, а также маршмеллоу, любые орешки, посылки и топпинги. Никаких специальных навыков и приспособлений для украшения этого десерта не требуется.
Цена вопроса
Теперь рассмотрим материальную сторону вопроса. Во сколько нам обойдется это
удовольствие?
У меня на все продукты ушло порядка 500 рублей, плюс 200 рублей на стаканчики. Цена за один трайфл в среднем составляет 200-300 рублей. Причем, по одному они не продаются. Минимальный набор для заказа — 6 шт. У меня, например, вышло 7. Подсчитали стоимость? Таким образом, я заработала вдвое больше, чем потратила, да ещё и оставила один стаканчик для себя любимой. Кондитер тоже должен пробовать свои творения. И вообще, побалуйте себя любимых, и тогда вдохновение не покинет вас!
Вот видите, как легко и просто можно создать изысканное угощение для всей семьи, удивить гостей, а если хотите, то и неплохо подзаработать. Думаю, что такое под силу каждому. А с моими рекомендациями все получится наверняка.
Ученые доказали, что сладкоежки гораздо добрее и любвеобильнее людей, которые избегают употребления сладостей в пищу. Поэтому поделитесь этой ссылкой с друзьями в социальных сетях, пусть мир вокруг нас наполнится положительными эмоциями. Обязательно подписывайтесь на новости моего блога. Я уже готовлю для вас новые эксклюзивные рецепты! Будьте первыми, кто сможет их опробовать! Желаю всем легкой руки и творческих успехов!
Комментариев к статье: 23
Смотрится потрясающе, да и готовится не так трудно. Буду пробовать, спасибо, Мария, за рецепт и вдохновение
2018-08-30 в 21:24Птичье молоко — любимейший торт… Да, и десерты хороши, но у меня ностальгия по тому, по СССР-овскому
2018-08-26 в 13:02А где можно узнать точный состав и количество ингредиентов?
2018-07-23 в 05:27Посмотрите мой видео-курс. Там не только состав, но и подробная инструкция по приготовлению.
2018-07-29 в 15:13Мария! Спасибо за прекрасный рецепт!
2018-06-09 в 20:09Валерий, пожалуйста! Приходите еще)
2018-06-12 в 00:49Очень красивый и лакомый английский десерт у вас получился, спасибо за подробный мастер-класс.
2018-03-07 в 22:13Любовь, десерт и правда хорош, попробуйте сами сделать дома)
2018-03-08 в 15:32Десерт шедевральный!!! Очень нежный, свежий и уверена, вкусный!!! Спасибо за советы.
2018-03-05 в 15:05Пожалуйста, приходите еще)
2018-03-08 в 15:23Замечательный десерт получился , очень красиво оформлен, и вкус я думаю изумительный.
2018-02-28 в 20:47Надежда, десерт восхитителен! Непременно, порадуйте себя и близких, приготовив птичье молоко.
2018-03-03 в 00:07Ообжаю птичье молоко! Именно советское…
2018-02-27 в 13:44Приготовлю для себя… продавать пока не буду -хихи
Лариса, первый раз точно домашние все слопают, так что продавать нечего будет) пишите, как получилось.
2018-03-03 в 00:04Мария, спасибо, обязательно приготовлю трайфлы птичье молоко,оригинальный десерт!
2018-02-22 в 14:57Птичье молоко обожаю во всех вариантах, теперь буду знать, что такой десерт называется трайфл. Спасибо за мастер-класс!
2018-02-21 в 15:50Ирина, как ценитель птичьего молока, вы точно оцените насколько нежный и вкусный десерт получается по данному рецепту.
2018-02-22 в 00:15Спасибо за рецепт, не знала что такой десерт называется трайфл, надо будет приготовить своим сладкоежкам.
2018-02-21 в 14:53Галина, обязательно приготовьте, сладкоежки точно оценят) А для вас просто и быстро, беспроигрышный вариант.
2018-02-22 в 00:13Какой интересный блог …. рада знакомству) Я просто обязана сделать своим деткам такое лакомство!
2018-02-20 в 23:14Спасибо за рецепт. Все, действительно, очень вкусно, вкус детства.
2018-02-20 в 21:56Спасибо Мария за рецепт трайфлов)) Теперь буду знать что это такое. Вы наверное профессионал в кулинарии?
2018-02-18 в 22:03Мадина, я проходила и прохожу до сих различные мастер классы, и мне приятно делиться секретами десертов с окружающими))) пусть настроение будет сладким у всех)
2018-02-18 в 22:17