Лого

Мастер-класс по приготовлению муссового торта “Три шоколада”. Сколько можно заработать с продажи одного торта?

Автор: Состоятельный кондитер

Добрый день, дорогие подписчики! Новогодние каникулы с пышными застольями остались позади. Столько всего было съедено, что, кажется, уже все салаты и десерты перепробованы по десять раз. А впереди ещё много праздников — день влюблённых, 23 февраля, 8 марта. Не знаете, чем удивить гостей? Предлагаю вашему вниманию пошаговый рецепт торта “Три шоколада” с фото. Его изысканный ни на что не похожий вкус порадует вас и ваших близких.

Дело в том, что этот торт не стандартный. Это совсем не то, что привычные медовики, наполеоны или тяжёлые бисквиты с масляным кремом. В моем рецепте «Три шоколада» – это воздушный муссовый десерт, тающий во рту и оставляющий после себя удивительную лёгкость.

Уверена, что каждый из вас захочет попробовать нечто подобное и не останется равнодушным. Не зря это лакомство стало одним из самых популярных в настоящее время и побило все рекорды покупаемости.

История муссового торта

Наверняка каждый хоть раз в жизни пробовал знаменитый советский торт «Птичье молоко». Так вот, это ближайший родственник современных муссовых тортов, так сказать, прадедушка.

Вообще муссовые десерты, как и многие другие вкусные сладости, изобрели французские кондитеры. Это было любимое угощение при дворе короля Людовика XVI.

Если вы ещё не умеете печь, то я обязательно рекомендую вам съездить во Францию и посетить парочку небольших Boulangerie (булочная, кондитерская, фр.). Из такого путешествия вы вернетесь с парой лишних килограммов на бедрах и полным отвращением к российской кулинарной промышленности. Да, в крупных городах, уже стали появляться небольшие частные пекарни, которые наступают на пятки зарубежным мастерам, а в провинции вся надежда на домашних кондитеров. Поэтому не упустите свой шанс, присоединяйтесь к моей школе домашнего кондитера. Рецепт муссового торта уже доступен для просмотра.

Что же такое муссовый торт, из чего он состоит?

  1. Муссовые торты в современном понимании появились относительно недавно. Буквально пару лет назад я впервые услышала о таком чуде. А уже сейчас они завоевали сердца (и желудки) миллионов сладкоежек.
  2. Начинка. Как можно догадаться из названия, основной часть такого десерта является мусс. В переводе с французского mousse означает пена. То есть это какая-то субстанция, взбитая до состояния пены. Как правило, для её приготовления кулинары используют сливки или яичные белки, ведь они лучше всего пенятся и меняют свою консистенцию при взбивании. Для вкуса, цвета и аромата в мусс добавляют сахар, мед, шоколад, красители, фруктовые соки и пюре, и прочие добавки, а для затвердевания — желирующие агенты (желатин или агар). Сам мусс не выпекается в духовке, а отправляется застывать в холодильник. Поэтому такие торты очень актуальны летом в жару, ведь они подаются к столу охлажденными.
  3. Основа. Муссовая часть сама по себе слишком однообразна и не могла бы считаться тортом. Поэтому в качестве основы, на которую крепится вся конструкция, берется корж. Это может быть классический яичный бисквит или основа из песочного теста, но лучше всего для этой цели подойдут влажные бисквиты, приготовленные с использованием масла и молока и не требующие пропитки, ведь в муссовых десертах крем, как таковой, не используется.

Слоев мусса может быть несколько, различных по вкусу и цвету. Между ними часто кладут слои из желе, суфле, джем или хрустящие прослойки, так называемые крамблы. Все зависит от фантазии автора.

Сборка торта

Многие думают, что приготовить муссовый торт очень сложно и для этого нужно профессиональное оборудование. На самом деле это всего лишь заблуждение. Все, что вам потребуется, можно найти на самой обычной кухне у любой хозяйки.

что такое муссовый торт из чего состоит

Единственное, что может вызвать некоторые сложности – это сборка торта. Это вам не бисквитные коржи, которые промазываешь кремом и кладешь один на другой. Мусс имеет достаточно жидкую консистенцию и затвердевает только после нескольких часов в холодильнике. Поэтому, для того, чтобы ровно все залить, необходимо точно соблюдать последовательность действий, все манипуляции производить очень аккуратно и с ювелирной точностью. И тут никак не обойтись без разъемной формы или кольца. Иначе слои могут лечь неровно, растечься, образовать подтеки или воздушные прослойки, полости. Конечно, на вкусовые качества это сильно не повлияет, но эстетика будет утрачена. Согласитесь, когда вы едите что-то не просто вкусное, но еще и красивое, то удовольствия получаете в два раза больше.

как украсить торт три шоколада в домашних условиях

В нашем случае десерт довольно простой, мы соберем его из коржа и трех слоев шоколадного мусса с разными вкусами. Никаких дополнительных прослоек добавлять не будем. Десерт и без того выходит вкусным, оригинальным и самодостаточным.

Подробнее о том, как сделать муссовый торт вы узнаете на примере торта три шоколада, посмотрев мой мастер класс. Я постаралась все изложить максимально просто, ясно и четко, так что поймет даже начинающий кулинар. Главное соблюдать технологию. А для тех, кто с духовкой уже на «ты», я добавила несколько секретов, в том числе хитрости по сборке.

Для прохождения курса, вам понадобится:

  • Муссы: сливки 33%; шоколад — темный, молочный, белый; желатин; молоко; сахарная пудра.
  • Шоколадный бисквит: мука; сахар; кефир; молоко; растительное масло; яйцо; сода; разрыхлитель.
 НазваниеОписаниеСтоимость
1 ЧТО ВХОДИТ В ВИДЕОУРОК И ЧЕМУ ВЫ НАУЧИТЕСЬ ?
✅ Вы сможете приготовить муссовый торт "Три шоколада", оформленный фруктами и съедобной распечаткой на вафле.
✅ Разберете основные принципы приготовления муссовых тортов.
✅ Поймете, что такое правильный мусс, напоминающий текстуру подтаявшего мороженого.
✅ Придумаете оформление торта, научитесь делать простой, но эффектный декор.
✅ Вы научитесь выпекать влажный шоколадный бисквит,который можно использовать и в других тортах.
✅ Изучите все тонкости работы с муссами из разных шоколадов.
1000 р.
500 р.

Пройти мастер класс

Немного о декоре

Многих заинтересует вопрос, как можно украсить торт три шоколада без особых затрат в домашних условиях?

муссовые торты

На самом деле, никаких секретов нет. Можно оформить его как любой другой десерт. Чаще всего сверху муссовые слои обильно поливают шоколадом или глазурью и украшают фруктами, шоколадом, леденцами, пряниками, сладостями, различными фигурками и даже живыми цветами. Да, да! И такое украшение имеет место быть! Но я предпочитаю фрукты и ягоды, ведь это не только красиво, но и полезно. Такие лакомства с удовольствием будут кушать детки. К тому же фрукты отлично гармонируют с легкой муссовой текстурой торта, не утяжеляя ее.

Очень модным в последнее время стало делать муссовые торты с глянцевой глазурью, похожей на зеркальную поверхность. Или же покрывать их слоем велюра. Это такое матовое шоколадное напыление, которое создаёт эффект шероховатости, и смотрится ну просто WOW! Однако для этого вам потребуется профессиональная техника — краскопульт или баллончики с готовым велюром, которые можно купить в специализированных магазинах.

На самом деле вы можете не заморачиваться с декором, если придадите своему изделию необычную форму, например, сейчас на пике популярности торты в виде облаков, пузырей, сфер, стеганых подушек, скал и сердец оригами. Формы для муссовых тортов можно купить в любом интернет-магазине для кондитеров или даже заказать на Aliexpress по приемлемой цене.

В своем видео я показываю, как оформить торт с использованием рисунка, напечатанного на вафельном листе. И не подумайте, у меня нет пищевого принтера. Это слишком дорогое удовольствие. Я распечатала свою картинку в соседнем магазине всего за 160 рублей! Мой тортик очень красиво смотрится в разрезе за счет трех разных слоев, аккуратно наложенных друг на друга. При этом он получается довольно высоким. Бока можно ничем не поливать и не обрабатывать. Лишь бы они были ровными. О том, как этого добиться, вы можете узнать в любое время, первый кулинарный урок уже доступен онлайн.

Особенности хранения муссовых тортов

Вкус, цвет, дизайн – это, конечно, все очень здорово и заманчиво. Но, пожалуй, одним из самых важных аспектов для меня является свежесть продукта. Ведь кому нужна вся эта красота, если десерт будет не свежий. Каждый уважающий себя кондитер должен следовать нескольким незыблемым правилам, нарушать которые нельзя ни в коем случае:

  • Продукты, которые вы используете в процессе приготовления, должны быть свежими! Поэтому, когда соберетесь в супермаркет, внимательно смотрите на дату изготовления и срок хранения. Это касается не только молока, сметаны и сливок. Не забывайте проверить сухие смеси, муку, какао, шоколад, желатин и ароматизаторы. Вечных продуктов не существует, даже те, которые могут храниться годами, рано или поздно испортятся. И по возвращению из магазина, тщательно разберите покупки, и отправьте на хранение в те условия, которые обозначены производителем.

Есть некоторые рецепты – исключения, в которых продукты надо «портить» искусственным образом, например, рецепт печенья макарон, в котором используются состаренные белки. Но сейчас речь не об этом. И заведомо тухлые яйца покупать не стоит.

  • Строго соблюдайте инструкции, указанные на упаковках товаров и в рецептах. Также необходимо соблюдать температурный режим в процессе приготовления, например, желатин необходимо разводить жидкостью в строго обозначенных пропорциях, а кипятить нельзя, иначе он не застынет.
  • Готовые изделия нужно хранить в холодильнике. Срок хранения и температура зависит от ингредиентов, которые вы использовали. А помните Елену Летучую, которая любила засунуть свой нос в каждый холодильник? И что она говорила? Правильно: «Соблюдайте товарное соседство!». Не хотите, чтоб ваш чудесный десерт пропах селедкой, тогда не стоит их ставить на одну полку. А уж если вы будете готовить на заказ, то лучшим вариантом будет покупка отдельного холодильника. Если такой возможности нет, то позаботьтесь об упаковке ваших шедевров в пластиковую или бумажную коробку.

У муссовых тортов свои причуды. Поскольку текстура мусса очень нежная, нельзя допускать ее расслаивания. А незначительные колебания температуры могут привести к тому, что он потечет. Поэтому в обычном холодильнике при температуре +2-+6°С такой десерт можно хранить в среднем 72 часа. Вот так мало! Но есть и хорошая новость. Если вы решили приготовить его заранее или не смогли доесть несколько кусочков, то их легко можно заморозить. Сколько же хранится муссовый торт в морозилке? Примерно 10 суток без потери вкусовых свойств. После разморозки – опять в холодильник. И снова не больше 72 часов. И запомните, никаких балконов, подвалов и прочих сухих прохладных мест из рецептов бабы Нюры!

Время считать деньги!

Теперь перейдем к финансовой стороне вопроса. Для начала посчитаем ваши затраты. Даже если на вашей кухне нет ни муки, ни яиц, то на продукты для муссового торта вы потратите максимум 1500 тысячи рублей вместе с незамысловатым декором. Причем, покупая пачку муки, вы должны понимать, что на один торт уйдет не вся пачка, а максимум стакан.

Теперь давайте посмотрим, за сколько можно продать такой десерт? Просто промониторьте цены в интернете. Они будут очень сильно колебаться в зависимости от формы торта и декора. В среднем за 1 кг просят от 2 до 3 тысяч рублей.

Интересно, сколько весит готовый торт три шоколада, секретом приготовления которого вы совсем скоро овладеете? Определяющим фактором тут является размер. По собственному опыту могу сказать, что на выходе торт диаметром 20 см стандартной круглой формы будет весить порядка 2 кг. Посчитали выгоду? Тогда бегом на кухню! Запускаем мой мастер – класс по приготовлению муссового торта и открываем собственный бизнес.

И напоследок я поделюсь с вами главным правилом любого повара, да, пожалуй, это касается не только поваров. Все, что вы делаете, к чему прикасаетесь, любые ваши начинания должны быть с любовью. Не важно, готовите вы для себя или на заказ, нужно вкладывать в каждый свой тортик частичку души. Именно тогда ваши изделия станут настоящими шедеврами и завоюют сердца всех, кто их отведал. Поэтому желаю вам хорошего настроения и прекрасного расположения духа.

Мне будет очень приятно, если у вас все получится. Хвастайтесь результатами в комментариях. Если есть вопросы – не стесняйтесь, задавайте, я всем отвечу. Спасибо за внимание! С вами была Мария Крупнова. Подписывайтесь на мой блог, чтобы первыми узнавать о новых рецептах! Со мной ваша жизнь станет слаще!

Понравилась статья? поделись с друзьями!

Комментариев к статье: 20

  • Laralaram

    Урок хороший, продавать я не буду, но для себя лично почерпнула много интересного.

    Украшать я не умею — всегда смотрю как попроще.

    2018-01-20 в 13:03 Ответить
  • Елена

    Очень понравился совет по заморозке муссового торта. Я не любитель готовить. А вот сохранить десерт бывает необходимо.

    2018-01-20 в 21:30 Ответить
  • Анна

    Здравствуйте, Мария! Я начинающий кондитер, пересмотрела много материалов по выпечке бисквитных тортов, интересуюсь о самой сладкой части их — приготовлением различных кремов! Масленные, творожные, чиз, сметанные и тд представление о них имею, но ведь у каждой хозяйки, тем более опытной, есть свои секреты! Вы можете снять видео или написать свои лафхаки по приготовлению кремов? Думаю многим это будет интересно! Заранее спасибо!

    2018-01-23 в 13:28 Ответить
    • Мария Крупнова

      Анна, вы правы, крем для торта — это половина успеха) буду рассматривать, как вариант новой статьи, благодарю за идею.

      2018-01-23 в 19:25 Ответить
  • Valera

    Сладкие искушения, что с ними поделаешь?

    Тем более, что так преподнесены.

    2018-01-23 в 21:26 Ответить
    • Мария Крупнова

      Ничего не поделаешь — сдавайтесь)

      2018-02-18 в 23:04 Ответить
  • Танюхин

    Прочитала 'СКОЛЬКО МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ С ПРОДАЖИ ОДНОГО ТОРТА?' и внутренний голос мне подсказал: в моем случае НИСКОЛЬКО! я его сама слопаю :cry: :lol:

    2018-01-30 в 05:33 Ответить
    • Мария Крупнова

      Татьяна, берите близких на подмогу! одной его не одолеть)

      2018-02-18 в 22:58 Ответить
  • Татьяна

    Ням-ням, муссовый тортик, что может быть прекраснее, но сама вот готовить не умею...Надо учиться :idea:

    2018-02-07 в 15:15 Ответить
    • Мария Крупнова

      Татьяна, важно лишь ваше желание. Обращайтесь — научу запросто)

      2018-02-18 в 22:51 Ответить
  • Людмила

    Любим тортики. Иногда готовые покупаем, но с домашними они не сравнимы.

    2018-02-07 в 23:54 Ответить
    • Мария Крупнова

      На магазинные даже смотреть не хочется после первого же своего тортика)

      2018-02-18 в 22:47 Ответить
  • Оксана

    Слава Богу, что я только что поела, а то от чтения описания такого муссового тортика у меня бы уже точно аппетит разыгрался не на шутку и пришлось бы срочно придумывать что-нибудь подобное ;) :oops:

    2018-02-17 в 14:25 Ответить
    • Мария Крупнова

      Оксана, согласна — читать про вкусности лучше на сытый желудок)

      2018-02-18 в 22:24 Ответить
  • Вера

    Какие же они вкусные муссовые тортики... Когда-то печатался журнал «Работница» и там очень много было именно таких рецептов тортов, воздушных, очень вкусных!

    2018-02-22 в 15:34 Ответить
  • Галина

    Для кого-нибудь торжественного случая я могу испечь торт, а на продажу вряд ли, да и в небольшом городе сложно с реализацией.

    2018-03-17 в 10:13 Ответить
    • Мария Крупнова

      Всегда приятно побаловать близких!

      2018-04-15 в 00:07 Ответить
  • Екатерина

    Прикольно! Но с продажей конечно трудно, лично у меня в городе. Для себя и своих любимых печь тортики прекрасное занятие.

    2018-03-18 в 08:56 Ответить
  • Татьяна

    Идея хорошая печь торты на продажу, но не все могут это делать на продажу (знаю несколько человек, который для себя пекут обалденные торты, но на заказ у них не получаются), да населенный пункт играет роль, не всякий город подойдет.

    2018-04-30 в 17:59 Ответить
  • Надежда

    выглядит великолепно — а я и сиквит толком не умею готовить — но семье и так нравится)).

    для меня самая ольшая г=награда — восторженные крики «!!!еще!!!!» домашних :lol:

    2018-05-10 в 22:07 Ответить

Добавить комментарий

  • :|
  • :x
  • :shock:
  • :oops:
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:
  • :?:
  • :!:

подписаться
на рассылку
Привет! Я Мария Крупнова Автор этого яркого блога. Желаю приятного чтения!
подписаться
на рассылку
Популярные статьи
  • Мои любимые сайты, где можно купить одежду и обувь в интернете дешево и с быстрой доставкой подробнее
  • Как быстро и просто загрузить видео в Инстаграм с компьютера? подробнее
  • Мастер-класс по приготовлению муссового торта “Три шоколада”. Сколько можно заработать с продажи одного торта? подробнее
  • Кто и как может заработать бонусы “Спасибо” от Сбербанка, зачем они нужны и стоит ли пытаться их накручивать подробнее